Запорная арматура Воздухоотводчики Воздухоотводчики Valtec АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОПЛАВКОВЫЙ ВОЗДУХООТВОДЧИК VT 502
Баннер
Информация: Ваш браузер не принимает cookies. Если Вы хотите положить товары в Вашу тележку и купить их, то Вам необходимо включить cookies.
Автоматический воздухоотводчик компактный VALTEC VT 502mАксесуары

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОПЛАВКОВЫЙ ВОЗДУХООТВОДЧИК VT 502

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОПЛАВКОВЫЙ ВОЗДУХООТВОДЧИК С ЛАТУННЫМ КОРПУСОМ VT 502

    Воздух присутствует в водяном потоке всегда, как в растворенном виде, так и в виде пузырьков. С повышением температуры воды, растворимость воздуха в воде снижается, что приводит к усилению его выделения. При скорости течения воды в трубопроводе более 0,2 м/с поток способен "рассасывать" воздушные скопления за счет турбулентных явлений на границе сред. С другой стороны, любое замедление скорости течения , усиливает воздуховыделение. Именно поэтому воздушные пробки образуются в коллекторах и отопительных приборах.

   Наличие воздуха в системах ведет к преждевременной коррозии материалов трубопроводов , отопительных приборов и арматуры, вызывает появление шумов и воздушных пробок, препятствующих правильному функционированию систем. "Завоздушивание" теплогенератора (котла) , может привести к разрыву его корпуса, а "воздушная" пробка в циркуляционном насосе способна вывести насос из строя.

    Автоматический поплавковый воздухоотводчик с латунным корпусом VT 502 в комплекте с отсекающим клапаном VT 539 предназначен для автоматического удаления воздуха и прочих газов из водяных систем отопления, холодного и горячего водоснабжения. Шарнирно-рычажный механизм передачи усилия от поплавка на клапан существенно увеличивает усилие, запирающее клапан, гарантируя его герметичность.

    Воздухоотводчик может использоваться на трубопроводах, транспортирующих жидкие среды, неагрессивные к материалам изделия (вода, пропиленгликоль, этиленгликоль и пр.).

6.2

  1. обойма золотника (ABS);
  2. пружина клапана (нержавеющая сталь);
  3. золотник (NBR);
  4. колпачок клапана (латунь или ABS);
  5. воздушный ниппель (латунь)
  6. прокладка (NBR);
  7. крышка корпуса (латунь);
  8. ограничительная пластина (нержавеющая сталь);
  9. поплавок (полипропилен)
  10. корпус (латунь)
  11. коромысло (ABS)
  12. корпус отсекающего клапана (латунь);
  13. золотник (ABS);
  14. стопорно-уплотнительное кольцо (NBR);
  15. пружина (нержавеющая сталь)

   Воздухоотводчик состоит из латунного корпуса 10, внутри которого свободно перемещается полый пластиковый поплавок 9. Поплавок шарнирно связан с коромыслом 15. На конце коромысла находится эластомерный золотник 3, фиксируемый обоймой 1 , подпружиненной пружиной 2. При отсутствии воздуха в корпусе воздухоотводчика поплавок находится в крайнем верхнем положении, и золотник перекрывает отверстие воздушного штуцера 5, установленного в латунной крышке 7. Примыкание крышки к корпусу уплотнено прокладкой 6. Штуцер может закрываться колпачком 4, который предохраняет воздушный канал от пыли и грязи , а также позволяет перекрывать воздухоотводчик при аварийных ситуациях и при монтажных работах.

    В латунном корпусе 11 отсекающего клапана расположен пластиковый золотник 12 с резиновым уплотняющим кольцом 14. Золотник удерживается в верхнем положении пружиной 13. При установке воздухоотводчика в верхнюю резьбу отсекающего клапана , золотник клапана открывается, обеспечивая проток транспортируемой жидкости.

    Воздухоотводчик устанавливается в местах, где возможно скопление воздуха и газов (верхние точки трубопроводных систем, котлы, коллектора, нагревательные приборы). Для возможности демонтажа воздухотводчика без опорожнения системы, перед воздухоотводчиком рекомендуется устанавливать отсекающий клапан VT 539. Допускается устанавливать воздухоотводчик без отсекающего клапана.

    Воздухоотводчик монтируется вертикально, воздушным штуцером вверх. Монтаж воздухоотводчика следует производить при помощи рожкового ключа за шестигранник корпуса, расположенный под колбой. Запрещается производить монтаж с помощью трубного рычажного ключа (КТР) за колбу корпуса.

    При транспортировке и монтаже колпачок воздушного штуцера должен быть закрыт.

    Техническое обслуживание воздухоотводчика заключается в удалении из колбы и воздушного канала накопившейся грязи. Техническое обслуживание должно проводиться через каждые 12 месяцев эксплуатации

6.3Технические характеристики воздухоотводчика
Характеристика Ед.изм. Значение
1 Максимальное рабочее давление бар 10,0
2 Минимальное рабочее давление бар 0.05
3 Максимальная рабочая температура транспортируемой среды °С +110
4 Максимальная температура окружающей среды °С +60
5 Производительность по воздуху Л/мин См. график
6 Присоединительные размеры G 3/8"; 1/2"
7 Срок эксплуатации лет 30
8 Ремонтопригодность - ремонтопригоден

Номенклатура и габаритные размеры
6.4
DN DN1
Размеры в мм
Вес в г
A B O CH1 CH2
VT502 - - - - - - -
3/8" - 12 65 11 18 45 156
1/2" - 12 65 15 23 45 153
VT539 - - - - - - -
3/8" 3/8" - 22 - 19 - 21
1/2" 1/2" - 26 - 23 - 35
1/2" 3/8" - 25 - 23 - 33